?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё живое гармонично по умолчанию (по определению, по построению), поскольку в основе любой улитки лежит ФИ, золотое сечение. Вселенная жива тотально, потому что Она - Третье Начало Бога, Дитя. Любая кризисность и болезненность, любой дисгармонизм в человеческих, экономических и социальных системах - это результат омертвления, частичного или полного наступления безжизненности. Система стремится стать более живой, борется за существование, поэтому она отряхивается через кризис, отметая от себя ороговелые отходы прежней жизни, выводит из себя токсины, шлак, дурную карму. Если её настигает бюрократия (социальный рак) - системе конец (если не произойдёт чудо).

Значит, задача любого правителя - повышать витальность (а, соответственно, и гармоничность) подведомственной ему системы. Вспоминаем китайцев по этому поводу, их представления о связи музыкальных ладов и общественных порядков. У любой системы есть карма, которую надо рихтовать, выравнивать, управляя балансом порядка и беспорядка, космоса и хаоса. На самом деле, это вопрос настройки грамотного энергообмена между двумя сторонами Ленты Бёмиуса. В любых местах силы на Земле всегда есть две и более фокальные точки: а) точка, откуда бьёт Восходящий Поток; б) точка, где принимается Нисходящий Поток. Иногда эти две точки находятся всего в нескольких метрах друг от друга. Недавний пример из нашей практики: Биляр (Татарстан), развалины мечети на городище. Соответственно, любая живая система спозиционирована между этими двумя полюсами, как металлические опилки в магнитном поле, что располагаются вдоль линий силы.

Академик И.Прангишвили пишет: "Эволюции природы соответствует сложное изменение границ между двумя равными противоположностями - порядком и беспорядком; увеличение упорядоченности, организованности системы обусловлено увеличением порядка по одним определённым параметрам системы и увеличением беспорядка (дезорганизованности) по другим параметрам, а не путём общего перехода от беспорядка к порядку, или наоборот, по всем параметрам системы. При этом устойчивость системы определяется отношениями значений меры порядка или беспорядка для соответствующих параметров по методу Фибоначчи или золотой пропорции".

Это очень мощная мысль, из неё многое вытекает. Например: управление любой живой системой - это музыка аттракторов и репеллеров (отталкивателей), своеобразная расстановка камней на доске го по правилу ФИ. Управляя расстановками аттракторов/репеллеров (морковками и палками для осла), мы предлагаем живой системе тот или иной вариант эволюции. Сад растёт сам; но, коли мы садовники, то в наших силах и свойствах поухаживать за садом.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com