?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья 1. Деньги с большой буквы.
Статья 2. Деньги не виноваты.

Статья 3. Деньгам страшно, но они надеются.

Статья 4. Деньги в свете опыта тамплиеров

Статья 5. Деньги поляризуются. Золотой Рейн

Как некогда обмолвился Виктор Шкловский: систем нравственности столько, сколько звёзд на небе. Вот, к примеру, с нового года в штате Колорадо (США) начали продавать веселящую ботанику. А в России за это же самое сажают в тюрьму. С деньгами – аналогичная история. Возьмём, к примеру, криптовалюту биткоин.  В Германии валюта сия всячески приветствована, причём операции в ней подлежат налогообложению. Если бы таковая валюта была произведена в России, она немедленно попала бы под запрет, в соответствии с законом о Центробанке РФ. Сегодня доллары меняются на рубли свободно, в любом банке, в любом обменном пункте. А ещё 30 лет назад никакого свободного обмена валют не было, а подпольные обмены карались, вплоть до расстрела.

Мы живём в Матрице, которая представляет собой систему матриц меньшего порядка. Матрица из матриц – это автофрактал, сиречь матрёшка, образ дурной бесконечности – банька с пауками, выдуманная в ночном кошмаре банщицей Манькой. «Если эту баньку позабудет Манька – что же будет с родиной и с нами?» (с) Пелевин. Суть Матрицы – глобальный контроль, во имя энергоотбора (фильм братьев Вачовски пронзительно эту истину выражает).  Всё, что придумано Матрицей, придумано во имя контроля. Если человек – это система чакр, то для каждой чакры у Матрицы есть соответствующий ошейник, причём двойного действия. Всё, что полезно для Матрицы, встроено в ошейник в качестве аттрактора (притягивателя). Всё, что вредит Матрице, имеет своей целью преступить через Матрицу или сломать её, - блокируется ошейником по формуле репеллера (отталкивателя). В бытовом отношении, это относится к возящему воду ослу как палка и морковка. Ошейник носит Шварц в фильме «Бегущий человек», ошейники носит новокорейская обслуга в фильме «Облачный атлас».


Роль универсальных ошейников в Матрице исполняют профильные эгрегоры, каждый из которых нацелен на соответствующую чакру в системе тонких тел человека. Самые сильные из эгрегоров: Безопасности (муладхара), Секса (свадхистана), Власти и Денег (манипура), Романтики (анахата), Культуры (вишудха), Организованных Религий (аджна, сахасрара). Эгрегоры паразитируют на тёмных проявлениях человеческой реальности, и деньги здесь играют одну из первых скрипок. Паразитируя на тёмных сторонах человеческой жизни, организуя и контролируя эти стороны, деньги зачерняются, становятся маленькими тёмными такими лордами воландемортиками. И эти деньги, через такую викармическую (т.е. запрещённую с высшей точки зрения) деятельность, сами приговаривают себя к расстрелу, к позорной казни, которая уже неоднократно к деньгам применялась (разумею инфляцию и девальвацию). Что осталось от рублей ельцинского периода, к примеру? Ничего, кроме тяжёлых воспоминаний.

В географическом смысле, Матрица представляет собой систему колоний (третий мир), обслуживающих интересы первого мира, фешенебельных стран. Пресловутый вашингтонский консенсус – это одно из колониальных правил, запрещающее колониям печатать независимые деньги. Печатать деньги – это право метрополий, колонии же могут печатать деньги только в обеспечение экспортной выручки, и никак иначе. Фиатные (незаработанные) деньги запрещены, этим могут баловаться только фешенебельные страны. Великолепный фильм «Время» на эту самую тему, рекомендую, если кто не смотрел.


Таким образом, консенсус – это ошейник. Выскочить из этой концлагерной удавки и затеять самостоятельную игру с деньгами – всегда было центральным упованием просвещённых колониальных умов. Фильм «Дух времени», очень сильно повлиявший на колониальное просвещение, в красках описывает деятельность Франклина по созданию колониальных расписок, равно как и деятельность Линкольна по внедрению гринбэков.  В обоих случаях, введение колониальных денег позволило: сначала – получить номинальную независимость США от Англии, потом – выиграть гражданскую войну Севера против Юга. И здесь новые деньги сыграли роль катализатора раскрепощённой человеческой воли, они пробудили жажду бороться с Матрицей и одолеть её. И совершенно неважно, что на смену одной Матрице тут же явилась другая. Важно, что потенциал человеческой свободы оказался реализован и трансформирован в новое действие, что он не протух под гнётом колониальных порядков. Потенциальная Энергия свободы трансформировалась в кинетическую энергетику новых денег, и деньги понесли этот заряд дальше, омывая социальный организм и побуждая его генерировать новые правила для новой Матрицы.

Будем называть все новые деньги, рожденные в недрах прежних порядков, СИ-деньгами.  Потому что СИ – это синоним китайского «ци» - жизненной силы, эфирной энергетики.


СИ можно также расшифровывать как Силу, Синергию, Симфонию, предельную ноту октавы, как Системную Интеграцию или Светлую Инвестицию. По умолчанию, будем полагать СИ-деньги светлыми, хотя сама по себе Сила внеполярна. Электричество, бегущее по проводам и зажигающее свет в домах – это одна история. Электричество грозовой молнии, убивающее человека на открытом месте – совсем другая история. Но природа Силы одна и та же, стихия одна и та же.

Мы постулируем СИ-деньги как живые сущности, которые направляют свои усилия на помощь человеку, на обретение им нового градуса свободы, на получение им достойного места в мироздании. Можно сказать, что СИ-деньги – это термиты, направленные на прогрызание дыр в Матрице.

С позиций Матрицы, СИ-деньги – это преступная среда, а люди, направляющие их деятельность – преступники. Пройдёт время, Матрица поменяется, и новые деньги займут место в пантеоне величайших открытий человечества. Пока же они существуют на правах изгоев, как нечто сомнительное и в высшей степени опасное для нынешних порядков. Каждый новый рубль – это маленький агент Нео, а каждый рубль старого образца – агент Смит, без сомнения. Видимая реальность, созданная при участии самокопированного агента Смита, настоена на жадности и страхе человеческих, т.е. скомпонована на провоцировании нижних трёх чакр. Этим же она и убога.


Нео и Смит – братья-близнецы, они являются двумя корнями одного и того же квадратного уравнения Матрицы. В недрах Матрицы и за её пределами действуют силы, которые заинтересованы в дестабилизации Матрицы, в её трансформации и уничтожении. Это вызывает эффект потери сходимости, когда перестают решаться самые простейшие уравнения. В системе уравнений Матрицы есть соотношения и коэффициенты, отвечающие за порядок тюрьмы; и есть формулы, отвечающие за хаос свободы. Совместное их применение означает аннигиляцию и перезагрузку Системы, когда ни тюрьмы, ни свободы уже нет, есть только небытие, абсолютный ноль, - из которого, как из непроявленного мэона Бердяева, заново рождаются новые атомы тюрьмы и воли, новой Матрицы. Так – катастрофическим образом – эволюционирует Матрица; разрушается старая тюрьма, чтобы заключённые смогли пересесть в камеру попросторнее и покомфортнее.

Здесь мне на память приходят билеты МММ. Можно ли окрестить (озвездить) их новыми СИ-деньгами, признать их агентами Нео, как делает это фильм «ПираМММида»?


Поскольку всё это происходило не в углу, я могу ответить твёрдое «нет» на поставленный собой же вопрос (хотя есть и другие мнения). И здесь у меня два аргумента.

Во-первых, билеты МММ никогда не собирались быть деньгами в классическом смысле слова – поддерживать обращение, служить средством сбережения богатства и создания сокровищ. Они всегда рассматривались вкладчиками как спекулятивный актив, как инструмент для краткосрочной наживы. Жажда МММ тесно корреспондировалась с минимальным доверием к тому же МММ. Поэтому Мавроди, структурируя эмиссию, был вынужден закладывать в неё сумасшедшую доходность, поддерживая собственную валюту на откупку всеми имеющимися у него ресурсами.

Во-вторых, билеты МММ расчёсывали две базовые эмоции вкладчика – жадность и страх. И всё это – на фоне шизофренической постперестроечной экономики, когда инфляция в 1994 году составляла 400% годовых (процент в сутки, на секундочку). И всё, что создавало иллюзию выживания и быстрого обогащения, находило отклик. За билетами МММ, как и за другими инструментами финансовых пирамид того времени, никогда не стояло ничего глобального, стратегически обоснованного. В известном смысле, это был просто жест отчаянья, - когда выбирают Гитлера, потому что другого выбора просто нет. В этом контексте, билеты МММ – это тёмные квази-деньги, погибший замысел Бога, первая ласточка в череде новороссийских денежных суррогатов.

Можно говорить о том, что сверхзадача новых СИ-денег – послужить людям в организации принципиально нового жизненного пространства, в недрах пространства старого, создать предпосылки для частичного или полного выхода из Матрицы, для раскрытия новых сторон человеческого потенциала, которые не нашли своего места в Матрице, заглушаются или утилизируются ею, подвергаются отчуждению от носителя. В первую очередь, надо говорить о творческой способности людей, регионов и стран, о потенциале их стратегического суверенного роста.

Аналогии здесь весьма просты. В глазах фешенебельного первого мира Россия – это сырьевой донор. Всё, что происходит в России, должно быть подчинено этой доминанте, всё прочее – не более чем излишества, транзакционные издержки. Экономика трубы предполагает заглушение экономики новых отраслей, подавление в зародыше всех способностей и компетенций, напрямую не связанных с экспортом углеводородов. Нужны газовики, но не нужны философы. Страна задыхается от избытка экономистов, маркетологов, юристов и бухгалтеров; приличного инженера – не сыскать днём с огнём. Это – колониальный синдром разрушенного высшего и среднего специального технического образования, напрямую не связанного с трубой.

Колониальный вижн предполагает, что нужны только «трубные» отрасли и нужны только люди трубы. Потому что на этом поле никому не нужны сильные игроки. Специализация в формате глобального разделения труда – один из самых действенных механизмов колониального управления. Зачем России ракеты, когда у неё есть труба? Зачем России самой производить телевизоры, когда для этого в мире существует Китай?

Россия, находясь в подчинении у фешенебельных стран, сама себя пытается спозиционировать как метрополия, в отношении своих собственных субъектов. Есть федеральный центр, оттягивающий на себя материальные и финансовые потоки; и есть влачащие жалкое существование дотационные регионы, стоящие в очереди с протянутой рукой к федеральной кормушке. То и дело в головах губернских мыслителей начинает играть органчик самостийности. Но для подавления сепаратистских настроений у федерального центра всегда есть кран раздачи кормов, который можно открыть, а можно и закрыть. Здесь опять же вспоминается голливудская классика, фильм «Вспомнить всё» и марсианский воздух, который можно перекрыть одним нажатием на кнопку.


Поэтому, когда кто-то затевает самостоятельный выпуск Новых денег, Матрица вздрагивает. Последний раз она вздрогнула, когда услышала слово «Шаймуратово, Давлетбаев». Тема изобильная; все, кто не в ней, могут погуглить.

Чтобы запустить Новые Деньги, надо сразу же заявить, что они не будут иметь ни малейшего отношения к современной банковской системе. Дания – тюрьма для Гамлета, банки – концлагеря для денег, я уже говорил. Соответственно, необходимо настраивать контура внебанковского обращения новых денег. Прежде о таком невозможно было бы и помыслить. Сегодня, с развитием электронных сетей и специальных технологий, все принципиальные ограничения отпали. Если все деньги существуют как записи на электронных счетах, то уже не имеет никакого значения, как организованы эти счета и где локализованы. Важно – обеспечить безопасность хранения соответствующих видов денег, бессбойность денежных операций, доступность соответствующих сервисов из любой точки земного шара в режиме 24 х 7. Новые СИ-деньги являются оффшорными по построению, потому что соответствующие денежные системы не интегрированы с традиционными денежными системами, находящимися в орбите государственного и банковского контроля. Мой «банк» может находиться в соседней комнате, под самым моим носом, а может – в Ирландии, на облачных серверах. И здесь – мера моей свободы, моей способности вести частную жизнь. Частная жизнь – частные деньги, и это СИнонимы. Частная жизнь и Матрица – это антонимы, потому что Большой Брат всегда найдёт способ присмотреть за тобой.

Дальше надо говорить о возможных разновидностях СИ-денег. Дождёмся следующей статьи. Полагаю что она окажется последней в этом цикле. Ибо хватит разглагольствовать о новых деньгах, пора их печатать. Ведь «тысяча советов не заменит тысячи пфеннигов», как сказал советский разведчик Йоганн Вайс  гестаповской сучке Ангелике Бюхер в музее изобразительных искусств.


А, вообще говоря, шуточки кончились. Мы – батарейки, мы - топливо. Да, мы ещё можем давать кровь, но кое у кого пайку уже съели крысы. Это надо просто прочувствовать. И выбор тут невелик: либо на волю, либо в газ или на фабрику энергомыла. Побег из Матрицы – это необщий выбор и никогда общим не станет. Побег – это дерзновение. Важно, чтобы было куда бежать, куда поставить ногу, чтобы устоять, когда вокруг всё приходит в движение, всё шатается и вот-вот рухнет.

(Окончание следует)


Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
dad_bear
4 янв, 2014 23:08 (UTC)
Круто.
the_casual_o
5 янв, 2014 13:33 (UTC)
Я с Вами.
foma_didim
5 янв, 2014 14:43 (UTC)
Это неплохо. "Динамо бежит? - Все бегут!" (с)))))
the_casual_o
5 янв, 2014 16:52 (UTC)
Я серьезно. В смысле, согласна с посылом статьи.
foma_didim
5 янв, 2014 16:56 (UTC)
И я серьёзно. Соглашаться с посылом статьи - на практике это означает готовить побег из Матрицы.
the_casual_o
5 янв, 2014 18:31 (UTC)
Да. Только плана побега пока что не хватает.
the_casual_o
5 янв, 2014 18:34 (UTC)
М. б. в окончании вырисуется.
Заманчивая идея, вообще. Изменение мира. Но очень смелая.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com