?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у shel_gilbo в post
В Москве решили поставить памятник Князю Владимиру. Раз уж в Киеве это москальско наследство всё равно демонтируют.
Но если в Киеве Владимир пару раз и правда бывал набегами, в первый из которых поставил на берегу Днепра родовое божество - неманского речного охранителя Перкунаса (которые у жмудов и поныне стоят над Нямунасом), а во второй по легенде заменил его крестом, то к Москве он уж точно не имел никакого отношения.

А был князь Владимир главой Полоцкого княжества, позже называвшегося Литвой. Теперь, правда, название Литва присвоено жмудами, а прочая часть Литвы зовётся Белоруссией, как впрочем принято было Литву звать и ранее.

Поэтому было бы куда логичнее памятник Владимиру, государю Литовскому, в Литве и установить. И стоял бы он в родном Полоцке над Двиною подобно Перуну, и было сие бы хоть маленькою данью исторической достоверности. А ставить ему памятник на горе, в годы его жизни окружённой морем разливанным, и лишь позже заселённой людьми, столь же нелепо, как ставить памятник Путину на Калиманджаро.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
vinujden
20 фев, 2015 09:03 (UTC)
У меня, как и в оригинальном посте, тоже вопрос -откуда такие сведения? Море, конечно, было когдато на месте Москвы, но давно. тогда Владимиром и не пахло.
mir_mag
21 фев, 2015 09:45 (UTC)
Здравствуйте
Белая русь во времена владимира была отнюдь не там где сейчас .
Историк 18 века В.Н. Татищев писал, что термин «Белая Русь» упоминался в летописях 12 века применительно к Ростово-Суздальской земле, а затем стал распространяться и на Смоленское княжество 1 . Владимирских (ростовских) князей учёный именует «белорусскими».
В некоторых зарубежных источниках мы встречаем название «Чёрная Русь», которое применяется к землям нынешней западной Белоруссии (в частности, к верхнему Понемонью)
http://zapadrus.su/zaprus/istbl/565-l-r99.html
foma_didim
21 фев, 2015 09:53 (UTC)
Вот куда воткнул иголку, красавец. Это всё ухудшает. Поэтому Покрова-на-Нерли - это своеобразная оппозиция Владимирскому кафедральному собору. И вот почему Боголюбский сжигает Киев (контрнаступление). Владимир - это метастаза Киева. Лишить Владимир рептилоидной силы - сжечь центральное кубло (матку), спалить метастазы, разорвать эту пуповину
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com