?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это когда империи перестают проветриваться, и из каждого угла начинает нести тухлятиной. В начале империи устанавливаются новые обелиски новым богам, пишутся новые кодексы. Потом оказывается, что боги не помогают, кодексы не работают, и все начинают друг другу врать. И вся лепота, которая задумывалась изначала проектировщиками империй, оказывается просто ширмой - декорацией для того, чтобы власть имущие крутили свои дела, извлекая свой гешефт, развращая чернь хлебом и зрелищами; потому что только развращённое население является ресурсной базой для империй упадка. Как там: раз боги умерли, "станем есть и пить, ибо завтра умрём" (с).

Затхлость - это исчерпание вектора государственной эволюции, когда перестаёт быть понятно, зачем. Зачем именно такой режим, такой правитель, такая конституция, такие общественные отношения, такие ценности, такие боги. Всё ставится под сомнение, выносится на критический разбор, активизируются поиски новых ответов на старые вопросы. Проповедь Павла в Афинах ложилась на удобренную почву недовольства старыми богами, которые перестали помогать. Ещё один бог? воскресение из мертвых? очень интересно. Но это работает? факты? опыты? воспоминания очевидцев? А можно нам не одного бога, а троицу из богов - как некую новизну, как маркетинговый ход для строительства империй и для новой войны? А можно, вместо культа богов, установить культ хероев - Зигфрид и компания? Любая инновация на самых верхних этажах (прямо начиная с веростроительства) - продлевает империям жизнь, проветривает их, но не делает их бессмертными.

При любом режиме можно жить, и опыт реинкарнаций это подтверждает. Но рождаться на заре режима - это одно, а переживать его упадок - это совсем другое. Время позднего Брежнева было относительно сытным (в Сибири нашли газ). Но время это было насквозь лживым, основанным на культах протухших мавзолейных богов, на консервации установленных порядков, на недопущении изменений. На партсобраниях говорили одно, на кухнях шептали другое, слушая Высоцкого и "голос америки" из-под полы. И однажды латентное неприятие директивной затхлости одолело относительную сытость в умах у людей. После смерти Брежнева, Андропова и Черненко общество уже было полностью готово к изменениям, оно их очень ждало.

Гибридная война США против позднего СССР не одержала бы успеха, если бы в основной массе населения не булькала бы потребность в изменениях, в желании поглядеть, "нет ли где-нибудь новой земли, нет ли где-нибудь нового света". Отсюда и ошеломляющий успех политики "перестройки и гласности", и такое остервенение против коммунизма старой школы и его глашатаев (Лигачёв и компания). Отсюда же - и грандиозное разочарование бесплодием политики новых времен. Разрешили торговать, но это была не новость (см. нэп). Разрешили Христа, но это была не новость уже 2000 лет. Что же новость? Новость лишь в том, что Россия стала колонией фешенебельных стран, перестала быть империей в классическом определении - впервые со времен монгольского ига.

И вот теперь, в нынешнем убогом формате пост-империи, пережёвывая собственную убогость и незначительность на развалинах прежних великих строек и прежних громких завоеваний, мы живём, зажавши нос. Потому что режим протух, и его боги протухли, и его флаги истлели. Импульса коммунизма хватило на 70 лет, импульса постсоветского "либерализма" - на 30 лет. Впереди - беспросветица, межумочность, сумерки богов, утопление Циннобера в ночной вазе и новая "хуй-знает-зачем-перестройка", по принципу, "пойди туда, не знаю куда". Новые смутные времена, как я это называю.

Все имперские порядки нуждаются в освящении; кровь Плевны оправдывается щитом на вратах Царьграда. Россия как империя не воскреснет, если ей не предъявят Новых Богов, с их Новейшим Заветом. Потому что всё остальное - это просто назойливый социальный рефрен: Христос, демократия, 20 сортов колбасы, бомбы-пулемёты, великий кормчий - "и как один умрём в борьбе за ЭТО" (с). Новый глобальный мировой порядок, что установился на планете - это сверхимперия, преодолевающая государственные границы, это супермозг и суперсила. Может ли хоть кто-нибудь в этой стране предложить хотя бы видимость альтернативы, хотя бы её эскиз?

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
red_nadia
20 янв, 2019 07:58 (UTC)
.... Разрешили торговать, но это была не новость ...

Нет. Разрешили спекулировать!
zimakus
20 янв, 2019 18:03 (UTC)

просто нужно самим оставаться людьми.
Как кесари решат управлять не нам подсказывать.

foma_didim
20 янв, 2019 18:17 (UTC)
нужно не просто оставаться людьми, но и действовать по Предначертанию
zimakus
24 янв, 2019 19:28 (UTC)
как узнать свое Предначертание?
а узнав. как не испугаться. оставаться смелым и найти силы жить, зная что тебя ждет.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com