foma_didim (foma_didim) wrote,
foma_didim
foma_didim

Category:

Когда хор Пятницкого - выбешивает


В этом материале есть очень сильная драматургическая ошибка. В конце 3го куплета хор не должен был бы замолкать. Наоборот, там должно быть три форте - боль, ярость, ненависть к врагу, оплакивание всех погибших, крик, вой и плач женщин, потерявших своих детей. Я слышал альтернативный вариант записи, там это было. А сейчас это некая элегия, по мотивам былого горя. Типо, "мы с бабушкой уходим всё дальше и дальше в лес". Такие ошибки хормейстера - выбешивают, натурально.

Есть неотменимый закон каскадного нарастания драматического напряжения. Куплет №3 - это кульминация. А вместо этого слегка поднатужились баянисты, а местные дунюшки принялись покачиваться, словно бы русские берёзки - и ансамбель с тем же названием. "Весенней ночью думай обо мне", тамбовский хор.

Вероятно, это партийный заказ. Было спущено сверху, что не стоит уж так сильно надрываться по поводу военных жертв. Партия восхотела обратить миллионы погибших и покалеченных в сухую статистику, залакировать и задрапировать это горе, припорошить снежком. Словно бы обгорелых безруких-безногих танкистов вывезли на Валаам на донашивание, с глаз долой. Поэтому разрушительную эмоцию античного ужаса, когда гибнет не герой, а целиком хор - решили подменить элегией. Типо, да, было, но прошло время, грядёт советско-германская дружба, холмики-кустики, помним, любим, скорбим. Но скорбеть особо не вздымаемся, там в нотах пиано.

Будучи ребёнком в ранние 70е, только что выйдя из воплощения, где меня расстреляли фашисты, я недоумевал: отчего же их не вырезали, всех до единого, как им позволили жить? И только потом я прочёл в ихнем Святописании, что именно так и поступили иудеи, войдя в землю обетованную. Ибо того изволил йахве. И вот тогда я крепко усовестился. А ведь не иудеи же мы, что нам с того йахве, что нам на него равняться ... Сегодня скажет - режь вон тех, завтра - Луна состоит из зелёного сыра ...употеешь отслеживать эти указания по окружкомам.
Tags: Ужос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments